2.3 TÉCNICAS PARA LA ELABORACIÓN DEL ANÁLISIS DE
PUESTOS
El
análisis de puestos debe ser elaborado por el departamento de personal en
colaboración con el área involucrada mediante la utilización de las siguientes
técnicas:
a Observación: Se reúne información por medio de
la observación del trabajo desempeñado
en el puesto y de la aplicación del cuestionario correspondiente.
b Entrevistas. Este método se basa en que el
empleado que desempeña el cargo proporciona información respecto al puesto de
acuerdo con el formato.
c Autorización del jefe inmediato. El jefe
inmediato lleva registros de actividades del personal que desempeña el puesto y
confirma que la información proporcionada por el empleado sea correcta.
d Muestreo del trabajo. Esta técnica consiste en
observar las actividades del empleado en distintas horas aplicando un muestreo
al azar.
e Cuestionario basado en el formato. Se solicita
al empleado que llene un formato. Se complementa con la observación, el
muestreo del trabajo y la entrevista con el jefe inmediato. Este es el método
más aconsejable.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario