viernes, 12 de abril de 2013

2.3. TÉCNICAS PARA LA ELABORACIÓN DEL ANÁLISIS DE PUESTO


2.3  TÉCNICAS PARA LA ELABORACIÓN DEL ANÁLISIS DE PUESTOS


El análisis de puestos debe ser elaborado por el departamento de personal en colaboración con el área involucrada mediante la utilización de las siguientes técnicas:

a        Observación: Se reúne información por medio de la observación del trabajo desempeñado  en el puesto y de la aplicación del cuestionario correspondiente.

b         Entrevistas. Este método se basa en que el empleado que desempeña el cargo proporciona información respecto al puesto de acuerdo con el formato.

c        Autorización del jefe inmediato. El jefe inmediato lleva registros de actividades del personal que desempeña el puesto y confirma que la información proporcionada por el empleado sea correcta.

d        Muestreo del trabajo. Esta técnica consiste en observar las actividades del empleado en distintas horas aplicando un muestreo al azar.

e         Cuestionario basado en el formato. Se solicita al empleado que llene un formato. Se complementa con la observación, el muestreo del trabajo y la entrevista con el jefe inmediato. Este es el método más aconsejable.

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